Верблюды в Татарстане

Верблюд (евр. гамал, носильщик, возница; лат.Camelus),обитающий в степях и пустынях Евразийского континента – крупное млекопитающее. Своей неприхотливостью и выносливостью верблюд издревле привлекал к себе пристальное внимание.

Образ большого восточного торгового каравана, плавно плывущего среди песчаных барханов, составленного из верблюдов, груженных восточными тканями, специями и китайским фарфором, иливосточные воины верхом на верблюдах, предающие огню на своем пути все строения – вот не полный список ассоциаций возникающий у современного жителя Татарстана.

Впрочем, для территории Татарстана верблюд не являлся таким уж экзотическим животным. Как отмечал знаменитый арабский путешественник Ибн Фадлан, посещавший в 922 г. Волжскую Булгарию в качестве секретаря арабского посольства, верблюды активно использовались местными купцами для транспортировки товаров. Да и само арабское посольство во главе с Аль Муктадиром имело в своем караване множество верблюдов.

В летописи Боброка-Волынского о походе 1376 г. в Волжскую Булгарию сказано следующее: «Здесь, у стен Булгара, наши войска впервые встретились с применением огнестрельного оружия и боевых верблюдов. Булгарские лошади привыкли к виду верблюдов, но наша конница, завидев диковинных животных, буквально бросилась врассыпную».

Но не только в военном и торговом деле жители Волжской Булгарии, Золотой Орды, а затем и Казанского ханства использовали верблюдов.

Как свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, произведенные на территории Татарстана во второй половине ХХ – начале XXI вв., этих животных активно применялись в качестве тягловых для перевозки грузов. Мясо верблюдов, хотя и использовалось в небольших количествах, но пользовалось постоянным спросом среди жителей нашего края.

Таким образом, ферма верблюдов «LAIDOYA» не просто открывает новую страницу в истории сельского хозяйства Татарстана, но и восстанавливает его забытые традиции.

Оставьте комментарий