Верблюды на историческом фестивале в Болгаре

Совсем недавно в Болгаре завершилось невероятное зрелище, позволившее взглянуть на прошлое и перелистать страницы нашей истории. В музее-заповеднике Болгар проходил I Всероссийский исторический фестиваль «Великий Болгар» и самый крупный в истории России коллективный поединок средневековых воинов.

Исторические фестивали с масштабными реконструкциями давно вошли в традицию многих европейских стран. Татарстан с его богатой ратной историей и уникальной коллекцией памятников старины не мог оставаться в стороне. На одной площадке собрались ратники Золотой Орды, Средневековой Руси и Европейских государств.

Посещение Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, который включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, позволяет каждому своими глазами увидеть уникальные свидетельства далекой старины и возможность погрузиться в историческую атмосферу древнего Булгарского Ханства.

В этой публикации мы не ставили перед собой цель рассказать обо всех баталиях и их участниках. А вот об одном из них, о представителе «Царства верблюдов» и будет наш рассказ.

Вполне понятно и объяснимо, что обитатели «Царства верблюдов» также стали полноправными участниками всего фестиваля и украшением исторических сценических площадок.

Ранее мы уже говорили о том, что созданная на пересечении двух торговых магистралей – Великого Шелкового и Пушного пути – Волжская Болгария стала локомотивом ускорения социально-экономических, политических и цивилизационных процессов для целого ряда народов Поволжья, активно стимулировала возникновение и бурное развитие городов, становление государств.

По Великому шелковому пути на спинах верблюдов перемещались не только товары, а и культуры и цивилизации. Поэтому гордые профили и силуэты наших верблюдов прекрасно вписались в общий исторический колорит фестиваля.

Вполне понятно, что участники фестиваля, представляя определенную историческую эпоху, захотели запечатлеть себя с давним помощником человека на протяжении многих тысячелетий.

Оставьте комментарий