Верблюжье молоко

Верблюжье молоко содержит кальций, медь, железо, магнезий, сода, цинк, фосфор и серу. По сравнению с коровьим молоком, в молоке верблюда в три раза больше витаминов C и D, а так же меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, больше сахарной лактозы, что обеспечивает питание мозга и нервной системы, а насыщенность аминокислотами оценивается как идеальное. Антитела, которые содержатся в верблюжьем молоке, помогают в борьбе с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как диабет, опухоли, аллергия, воспаления печени и псориаз. А так же по восточным поверьям, у мужчин, которые регулярно пьют верблюжье молоко, многократно усиливается потенция. Жир, выплавленный из верблюжьего горба, считается сильнодействующим афродизиаком.

По версии эмиратских ученных, верблюжье молоко может помочь в лечении таких тяжелых заболеваний как рак, СПИД, гепатит C, и болезни Альцгеймера. Ученные работают над созданием лекарственных препаратов на основе антител, которые содержит молоко верблюда, по расчетам, на реализацию проекта уйдет больше 10 лет и потребуются инвестиции в несколько сотен миллионов долларов, сообщает эмиратское издание “Халидж Таймс” от 28 декабря 2004 года.

Молоко верблюда широко распространено в арабских странах, оно немного более соленое на вкус, чем привычное западным жителям, так как в нем содержится меньше лактозы и больше солей. Согласно статистическим данным в ОАЭ 10 процентов учащихся начальных школ регулярно пьют верблюжье молоко.

Израильские ученные из города Беершеба считают, что с помощью верблюжьего молока, можно успешно лечить тяжелые пищевые аллергии, а так же укреплять иммунную систему у детей, так как в нем нет бета- лактоглобулина и содержится другая разновидность бета-казеина, именно эти два белковых компонента, которые содержит коровье молоко, могут являться причиной возникновения пищевых аллергий.

С недавних пор в Европе большим успехом пользуется деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке, жители старого света считают непривычно соленный вкус молока экзотикой, с которой восточные народы знакомы издавна. Казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком, а в Индии из него делают мороженое, в Туркмении с верблюжьим молоком пьют чай.

Стоимость одного литра верблюжьего молока, сильно варьируется в разных странах. Например: чтобы купить молоко верблюда в Китае, вам потребуется около 40 долларов, в Казахстане- чуть больше 450 тенге (примерно 2 доллара), в ОАЭ стоимость верблюжьего молока составляет- 8 дирхам (2 доллара), в России, чтобы купить молоко верблюда нужно будет заплатить около 2000 рублей, что составляет порядка 36 долларов.

 

Источники:

Новости Emirates.su

Детство.ру

Повары.ру

ГастрономЪ

 

Приглашаем вас посетить нашу ферму!

Оставьте комментарий