Верблюжья шерсть — тепло и здоровье от верблюда!

С наступлением лета ферму верблюдов, которая находится в деревне Травкино Лаишевского района и «Царство верблюдов», которое образовалось на территории Болгарского государственного заповедника, посещает все больше и больше посетителей. Они приходят сюда, чтобы окунуться в мир живой природы, приводят сюда детей и знакомых, радуются встрече с уникальными представителями животного мира – верблюдами-бактрианами.

Летом наши питомцы внешне несколько изменились — они находятся в состоянии сезонного обновления своего шерстного покрова.

В этом проявляется одна из особенностей верблюдов-бактрианов, которые накануне лета полностью освобождаются от зимней шерсти. Сброс шерсти накануне жарких летних дней является одним из проявлений способности верблюдов регулировать свой температурный и тепловой баланс. К слову сказать, они могут уменьшать температуру тела до 35°C летом и повышать её до 41°C зимой.

Шерстинка внутри полая, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Кроме того, окружающие её несколько тонких волосков подшёрстка удерживают много воздуха, поэтому, несмотря на плотность шёрстного покрова, в нём всегда остаётся много воздуха, также резко снижающего теплопроводность.

Сейчас, в разгар лета говорить об изделиях из верблюжьей шерсти может быть несколько рановато, ведь до суровой зимы еще достаточно много дней. Но, ведь не зря народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому и мы говорим – приобретайте изделия из верблюжьей шерсти сейчас, чтобы встретить дождливую осень и студеную зиму, согревшись изделиями, которые изготавливаются на нашем производстве.

Мы значительно расширили ассортимент продукции из верблюжьей шерсти, от подушек, «сухих ванн», поясов от артрита и радикулита до совершенно уникальных изделий — одеяла, простыни, накидки, косынки, пледы и все это из 100% верблюжьей шерсти.

Мы долго работали в архивах, изучали публикации о народных ремеслах по производству изделий из шерсти, расспрашивали сельских тружениц, которые замаются переработкой шерсти, чтобы узнать технологию и секреты её переработки.

Общаясь со старыми мастерами, узнали от них много нового и интересного, но, все это касалось переработки овечьей шерсти.

И это совершенно не удивительно, ведь наши ближайшие предки не только не занимались переработкой верблюжьей шерсти, а и самих верблюдов практически не разводили. И только в исследованиях по Именьковской культуре (IV-VII вв.), мы нашли информацию о том, верблюды были в домашнем хозяйстве и были первыми помощниками человека при перевозке грузов, обеспечивая его молоком, мясом и одеждой, которая изготавливалась из шерсти верблюдов.

Нам удалось постичь и овладеть секретами работы с верблюжьей шерстью. Все наши изделия делаются руками наших замечательных мастеров по старинным технологиям, которые мы используем и предлагаем эти редчайшие и, в высшей степени полезные творения человеческих рук, для дома и семьи. Изделия рассчитаны на ценителей натурального продукта, которые знают и дорожат изделиями из верблюжьей шерсти.

Для посетителей наших ферм и потребителей продукции верблюдоводства мы также подготовили обширный ряд сувенирной продукции с изображением верблюдов-бактрианов. Это тарелки, чашки, футболки, подвески, магнитики, верблюжьи статуэтки. Очень красивые и достойные изделия удовлетворят любые запросы и украсят ваш быт.

Приобрести изделия из верблюжьей шерсти и сувенирную продукцию Вы сможете в наших сувенирных лавках на фермах и, в единственном в Казане магазине по продаже продукции верблюдоводства, который открыт в Агропромышленном парке.

 

Мы всегда Вам рады и приглашаем в гости!

Оставьте комментарий