Двугорбые на защите Отечества

День защитника Отечества — самый мужской праздник. Это праздник всех тех, кто служит в Вооруженных силах, кто отслужил, и кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину.

Мы поздравляем всех наших потребителей и посетителей сайта с Днем защитника Отечества.

Помогают нашим защитникам выполнять свои воинские обязанности и братья наши меньшие. Лошади, сторожевые собаки уже давно стали надежными помощниками в ратном деле.

Сегодня мы хотим раскрыть некоторые страницы истории и рассказать о том, как использовались верблюды в годы Великой Отечественной войны.

В фильме «Освобождение Берлина» есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку. «Откуда верблюды?», — спрашивает один из героев. «С Баскунчака», — отвечают ему». В архивах минобороны были найдены документальные подтверждения этому факту.

В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.

В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.

Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7-8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

Больше всего на верблюдов легли заботы и тяготы в военную пору при проведении различных хозяйственных и сельскохозяйственных работ. Все оказалось им под силу и пахота, и сенокосы, и перевозка различных грузов.

У людей, благодарных своим двугорбым помощникам, совершенно не случайно возникла идея увековечить в памятнике животных, по-своему причастных к победе над фашизмом и ставших активными тружениками «трудового фронта».

Свое практическое развитие она получила в Ахтубинске Астраханской области. Устанавливали его мастера, руками которых и был создан памятник, — три волгоградских скульптора Петр Солодков, Вадим Жуков и Василий Маринин.

Памятник состоит из трёх фигур размером 1,25 от натуральной величины (одной фигуры человека и двух фигур верблюдов) и 76-мм. пушки ЗИС.

Открытие памятника «Мы победили!» было приурочено к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг. Эти две фигуры верблюдов-бактрианов — настоящий символ человеческой благодарности этим удивительным представителям живой природы, которые по-прежнему рядом с человеком и дарят ему возможность насладиться радостью общения с ними.

А общение с ними действительно приносит радость и наслаждение. Его испытывают все, кто смотрит, гладит, кормит, катается на спине этого удивительного представителя животного мира – верблюда-бактриана.

Оставьте комментарий