Защищать братьев наших меньших

Ранее мы уже говорили о том, что созданная на пересечении двух торговых магистралей – Великого Шелкового и Пушного пути – Волжская Болгария стала локомотивом ускорения социально-экономических, политических и цивилизационных процессов для целого ряда народов Поволжья, активно стимулировала возникновение и бурное развитие городов, становление государств.

По Великому шелковому пути на спинах верблюдов перемещались не только товары, а и культуры и цивилизации. Поэтому гордые профили и силуэты наших верблюдов прекрасно вписались в общий исторический колорит фестиваля.

Вполне понятно, что участники фестиваля, представляя определенную историческую эпоху, захотели запечатлеть себя с давним помощником человека на протяжении многих тысячелетий.

На планете постоянно происходят какие-то изменения, от совсем незначительных до самых глобальных. Изменение климата и процесс жизнедеятельности людей – вырубка лесов, охота на животных, засорение природы отходами, всё это очень пагубно влияет на животный мир. Животные не просто страдают от всего этого, а вымирают прямо у нас на глазах.

Как это не печально осознавать, но виной этого печального по сути процесса – люди, проявляющие безответственное отношение к окружающему миру и даже намеренно убивающие создания, населяющие его, ради своих корыстных целей. Жизненный принцип некоторой части нашего населения – после меня хоть потоп, уже наделал немало бед и проблем для природы.

По оценке Всемирного фонда дикой природы на грани исчезновения…

Снежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу.По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. В настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры остались лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще.

Перечислять животных, находящихся на грани вымирания можно еще долго.Как это не тревожно отмечать, но защиты и сохранения требует и другой, совершенно уникальный представитель животного мира каким является и верблюд-бактриан

Всего в мире существует около 17 миллионов верблюдов, из которых 90% одногорбые, 9.6, двугорбые и 0.4% гибриды, которые находятся в Казахстане. Так распорядилась природа, а может это связано и с результатами дел человеческих, верблюды-бактрианы тоже отнесены к исчезающим видам млекопитающихся.

В сентябре 2013 года в Элисте (Калмыкия) состоялась международная конференции по защите двугорбых верблюдов (бактрианов). Ученые тех территорий, где обитают дикие корабли пустыни, — Монголии, Китая, Казахстана и Калмыкии решили сообща подумать над тем, как сохранить и увеличить их поголовье.

Нам приятно осознавать, что и наш труд вливается в общемировое дело по сохранению этих действительно уникальных представителей животного мира.

Наряду с производственной деятельностью, защита и приумножение численности наших питомцев – одна из главных наших задач, которая осуществляется круглый год.

Это демонстрация животных, просветительская деятельность, изучение биологии, исследования продукции верблюдоводства, разработка оптимальных условий для содержания и разведения верблюдов,и, конечно же — формирование у детей и взрослых уважительного, доброго и экоэтического мировоззрения.

На нашей ферме созданы все условия для содержания верблюдов в естественных для них условиях обитания. Рацион питания содержит только травы и сено, заготовленное из многолетних трав, выращенных в экологически чистом месте и имеющих высокую кормовую и питательную ценность.

Сегодня на ферме абсолютно комфортно проживают различные возрастные и репродуктивные группы животных. «Мамы-верблюдицы» и верблюдицы, которые скоро произведут на свет второе поколение верблюжат, которые родятся на земле Татарстана.

Приглашаем и будем всегда рады видеть Вас на ферме верблюдов.

Оставьте комментарий