Наши верблюды теперь и в Болгаре!

Да, мы ничего не напутали. 14 июня 2014 года на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея – заповедника поселились часть наших питомцев, а место, где они обитают, мы назвали «Царство верблюдов».

«Царство верблюдов», в отличие от фермы верблюдов «Laidoya» , которая расположена в деревне Травкино Лаишевского района, это и оригинальная эко ферма европейского типа, и самобытный музей-парк под открытым небом, и специально оборудованная, просторная и комфортная территория отдыха для посетителей и размещения наших питомцев.

Почему именно в Болгаре? Да потому, что в прошлом верблюды были неотъемлемой частью быта и жизни наших предков, которые проживали на территории Болгарского государства.

Созданная на пересечении двух ключевых торговых магистралей – Великого Шелкового и Пушного пути – Волжская Болгария сыграла революционную роль в истории Восточной Европы в целом, стала локомотивом ускорения социально-экономических, политических и цивилизационных процессов для целого ряда народов Поволжья, активно стимулировала возникновение и бурное развитие городов, становление государств.

В государстве интенсивно развивались международная торговля, ремесла, скотоводство, земледелие.

При раскопках археологи нашли зерна огурцов, малины, косточки вишни, яблок, черемухи, орудия для обработки земли лемехи, резаки, серпы, косы, мотыги, останки овец, верблюдов, лошадей, что служит прямым доказательством разведения верблюдов жителями Болгара.

Из Болгара увозились на продажу кожа и меха, торговали верблюдами, быками и лошадьми. Крупных быков и лошадей вывозили в Европу. А двугорбые верблюды не только отправлялись в Персию, но и оставались главным средством передвижения на большие расстояния и перевозки тяжелых грузов.

Пролетали года и столетия, менялись условия жизни, а верблюды по-прежнему были рядом с человеком, давая ему и пищу, и одежду и оставаясь незаменимым транспортным средством для перевозки товаров и грузов.

Потом наступило время, когда верблюды ушли из быта наших предков и традиции в разведении верблюдов потерялись в пучине истории.

Наше крестьянское (фермерское) хозяйство «Лайдея» поставило своей целью возрождение этой древнейшей отрасли животноводства тюркских народов — разведение верблюдов — бактрианов. Мы прошли этап своего становления и вступили в период активного производства и увеличения продукции верблюдоводства.

Оставьте комментарий