Стажировка на нашей ферме — Ферма верблюдов в Татарстане

Стажировка на нашей ферме

4 июня на нашу ферму ради прохождения стажировки приехали студенты тверского сельскохозяйственного университета. Как будущих специалистов, их в первую очередь интересовали практические вопросы верблюдоводства. Ведь даже многие ученые сомневались в успехе содержания двугорбых верблюдов в нашей полосе и грозились провалом проекту. Однако ферма живет и здравствует, радуя посетителей удивительными животными, а покупателей продукцией.

Группа будущих специалистов прибыла под руководством профессора Володькиной Галины Михайловны. Естественно, наши сотрудники тщательно подготовились к мероприятию, ожидая профессиональных и каверзных вопросов. Однако, к чему они точно не были готовы, так это к почти к детскому восторгу будущих инженеров и ученых при виде наших питомцев.

Позже, конечно, ребята собрались и разговор перешел в более предметную форму. Интересовало тверчан буквально все: от технологии доения до конструкции нашего раскола для стрижки верблюдов. И это не удивительно, ведь лаишевская ферма верблюдов уникальна в своем роде. За прошедшее со времени открытия время, ее работники приобрели огромный практический опыт, сейчас во многих аспектах содержания и разведения верблюдов даже наши скотники разбираются лучше, чем большая часть кандидатов наук в области ветеринарии.

Частью своих знаний сотрудники поделились с будущими специалистами: как подкармливать новорожденных верблюжат, если у их матери не хватает молока; как избежать болезней в сырую осеннюю погоду, наконец чем лечить захворавшее животное.

В общем, посещением фермы ребята остались довольны. Попробовали они на вкус и верблюжье молоко, рассмотрели и пощупали обработанную верблюжью шерсть. В конце стажировки группе был торжественно вручен сертификат и обе стороны выразили надежду и желание к дальнейшему сотрудничеству.

Мы искренне надеемся, что знакомство с бактрианами зародило в них интерес к верблюдоводству и через пару лет они появятся у нас снова, но уже в качестве сотрудников фермы.

 

До встречи!

Оставьте комментарий