Горбатые тягачи войны.

      В годы военного лихолетья девиз «Все для фронта, все для победы» находил свое воплощение в самых неожиданных формах. Все население нашей огромной страны трудилось для нужд армии. На защиту Отечества были мобилизованы все силы и ресурсы. 

      Свой вклад в победу внесли и «горбатые тягачи войны» —  верблюды-бактрианы, прошедшие по фронтовым дорогам путь от Астрахани до Берлина. В состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды.  Не хватало транспортных средств, и  командование  решило создать особое подразделение — верблюжий батальон.

      Собрали верблюдов из местных хозяйств, часть животных была привезена из Казахстана и Туркмении, а некоторых попросту отлавливали в степях.С помощью местных жителей их обучили носить упряжь, тащить повозки, полевую кухню и орудия.

К.К. Флёров, Верблюды в прифронтовой полосе.

      Судьба всех «мобилизованных» верблюдов в годы войны, до конца не известна. Но вот, два верблюда, служившие в одном из боевых расчетов 902-го стрелкового полка, в безвестность не канули.

      Они были «призваны» из поселка Нижний Баскунчак Астраханской области и звали их Мишка и Машка. Вместе с бойцами, сражавшимися на берегах Волги, они прошагали тысячи километров по России, Белоруссии, Польши и дошли до Берлина.

Солдаты 771-го артполка в Берлине у Бранденбургских ворот. Май 1945 г.

      В числе штурмовавших Берлин был еще один верблюд – Яшка. Свое имя он получил по названию села Яшкуль в Калмыкии.

Верблюд Яшка из 902 стрелкового полка. Берлин. 22.05.1945 г.

      В конце мая 1945-го Мишку и Машку отправили в  Москву, где они в столичном  зоопарке и прожили  положенный верблюдам век.

В 2010 году в центре города Ахтубинска была открыта необычная скульптурная композиция – сидящий у пушки солдат и два верблюда.

      Памятник «Мы победили!» посвящен сформированному в Астрахани во время Великой Отечественной войны 902 стрелковому Берлинскому ордена Кутузова полку и стал данью уважения терпеливым и послушным животным, стойко делившим с людьми все тяготы войны.

      Может быть, и наши питомцы являются дальними родственниками своих героических предков, ведь они тоже в прошлом жители привольных Астраханских степей. Даже если это утверждение и не имеет под собой никаких оснований, они сохранили  горделивый облик своих верблюжьих предков, живут мирной жизнью и радуют всех посетителей фермы великолепием своих форм.

До встречи на ферме верблюдов!