Верблюд из кварцита.

      На днях, к нам в «Царство верблюдов» приехала группа туристов из Оренбургской области. Завязался разговор о верблюдах, особенностях их поведения, целебных и лечебных свойствах продукции верблюдоводства, об изделиях из верблюжьей шерсти и технологии их изготовления. В разговоре наши гости поведали о необыкновенном месте в Оренбургской области, которое также связано с верблюдами, а точнее сказать с верблюдом. И не просто с верблюдом, а верблюдом из камня. Об этом мы и решили рассказать в этом выпуске.

      По одной из легенд, давным-давно в этих местах проходил караван кочевников. Шли они долго, от жары и нехватки воды люди и скот падали замертво. Только самый упрямый верблюд продолжал идти пока  не увидел голубую ленту реки. Верблюд вздохнул с облегчением, прилег,… да так и окаменел под палящим степным солнцем. За схожесть с двугорбым верблюдом, т.е. верблюдом-бактрианом, местные жители и назвали эту возвышенность Верблюд-гора.

      Верблюд-гора считается геоморфологическим памятником природы. Скала состоит из разноцветных кристаллов кварцита. По мнению учёных, образование «верблюжьего» останца относится к периоду палеозоя.

      Оказывается, эти скалы стоят на Земле несколько сот миллионов лет — они немые свидетели эволюции и истории человечества. Увидеть их своими глазами — значит стать чуть ближе к пониманию мироздания.

      А увидеть живых, красивых, гордых и невозмутимых, благородных и величественных бактрианов, далекие предки которых тоже оставили свой «верблюжий след» в развитии цивилизаций, можно в «Царстве верблюдов», которое расположено в г. Болгар Спасского района.

      На наших верблюдов  можно смотреть бесконечно. Смотреть и поражаться мудрости природы, которая создала этого уникального и удивительного представителя животного мира.

 Приглашаем и будем рады видеть Вас в царстве верблюдов.