В гости к бактрианам.

      По одной из восточных легенд, пришел бывший бедняк к мудрецу и с гордостью сказал: «Сегодня — я богач и ни от кого не завишу. Это вчера мной помыкал всяк, кому не лень, а сегодня я – независим и богат».

      Мудрец: «Ха, скажи-ка мне любезный… На ночь ты сегодня свой караван верблюдов остановил по своему желанию и душевному стремлению или что бы твои верблюды могли поесть, попить, поспать, в конце концов?» Богач: «Ну конечно, чтобы животные могли привести себя в порядок».

      Мудрец: «Ну, вот видишь, хоть ты и богат, а живешь как твоим верблюдам угодно».

      В восточном мире испокон веков сложилось особое, почтенное отношение к верблюдам. Связанно это в первую очередь со временами кочевников, когда животные и люди в буквальном смысле жили бок о бок друг с другом, помогая выживать в трудные времена. Поэтому  уважительное отношение к верблюдам, признание их особых способностей, благодарность за пищу и тепло, которыми верблюды обеспечивает человека — сделали их почитаемыми у многих народов мира.

      Сегодня верблюды и в нашей республике стали реальностью и живут вместе с людьми. Мы как-то привыкли считать, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди. К этой истине мы решили добавить еще одно утверждение, проверенное временем и нашими посетителями, бесконечно можно смотреть и на…верблюдов.

      Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами, словами эмоциями, Но ведь считается не зря, чтобы понять и прочувствовать, оценить и запомнить — надо это хотя бы разок увидеть. Это утверждение в полной степени можно отнести и к нашим питомцам — верблюдам-бактрианам. Сколь много мы бы не говорили  об особенностях физиологии и анатомии верблюда, его повадках, уникальных приспособительных качествах, характере и манерах поведения, лучше всего — приехать в верблюжье царство в Болгарах и все самому увидеть и услышать. Скажем сразу, есть на что посмотреть, и есть что послушать.

      Одно дело увидеть этого уникального представителя природы в зоопарке, в цирке на арене, в кино, на фотографии, а совсем другие – когда это красивейшее творение природы стоит перед вами. Когда можно прикоснуться к нему и ощутить тепло шерстного покрова, когда можно заглянуть в его удивительно красивые, выразительные, прекрасные, глубокие, окаймлённые густыми, необычайно длинными ресницами глаза.

      А увидеть маленьких верблюжат — это такой мощнейший заряд позитива, что описать его словами невозможно. Когда верблюжонок доверительно протягивает к вам свою мордочку, когда он смотрит на вас из-под своих длинных чёрных ресничек —  чувства умиления и радости переполнят вас.

      А катание на нашем Малыше даёт им ощущение радостной свободы и счастья, незабываемое чувство покорителя пустыни и природы. Смотреть на окружающий мир с высоты верблюжьей спины — это большое удовольствие и непередаваемые чувства восторга и радости. Для катания подготовлен самый красивый и самый спокойный верблюд с очень доброй и покладистой верблюжьей душой.

Приглашаем в гости к бактрианам.