Гости из Аравии в Царстве верблюдов

      В период проведения  футбольных баталий в Казани, Царство верблюдов посетили гости из Саудовской Аравии. Увидев наших питомцев, их лица засветились  радостью, как будто они встретили дорогих им людей. Как оказалось, отношение потомков в прошлом кочевого народа к верблюдам, осталось не просто добрым, а в высшей степени уважительным.

      О месте верблюдов в жизни кочевников, рассказал один из гостей Ахмед Алмашали: « У моего отца большое стадо верблюдов. Верблюды  и от песчаной бури защитят, и к колодцу выведут, антилопу или газель помогут настичь. Верблюд — дом для кочевника. В большой сумке, притороченной к седлу, и еда, и одежда, и табак жевательный. Там есть и бурдючки с маслом, плитки чая и кастрюльки-чай готовить. Нас бы не было — если бы рядом не было верблюдов. Отец подарил мне небольшое стадо верблюдов, и я тоже занимаюсь их разведением».

      Для нас стало неожиданным, когда Ахмед Алмашали предложил свою помощь в дрессировке одного их наших питомцев. Свое общение с ним он начал с песни, в которой говорилось о верблюде — как о друге и верном помощнике человека.

      А потом начался процесс обучения. К слову сказать, дрессировка верблюдов, достаточно сложное и совсем непростое дело. Обладая развитым чувством своего «верблюжьего достоинства», они сначала крайне неохотно подчиняются требованиям человека. Это не потому что верблюды глупые. Наоборот. Считается, что они по своему уровню развития превосходят многих представителей животного мира, но они и более гордые, строптивые, своенравные и упрямые. И еще…очень и очень красивые.

      Но наш питомец сразу  признал «верховенство» Ахмета,быстро  понял, что от него хотят и  начал осваивать новые для него команды и движения.

      Быстро закончился период нахождения  Ахмеда Алмашали в Царстве верблюдов. Мы с благодарностью за его помощь в дрессировке верблюда, пожелали ему доброй дороги и возвращения к своим аравийским питомцам.

Приглашаем и будем рады видеть вас в Царстве верблюдов