История создания

Идея создания фермы весьма необычна и в то же время проста. Этот уникальный проект зародился по инициативе группы ученых одного из казанских научно-исследовательских центров при работе над проектом в области сельского хозяйства.

В 2011-2012 годах центр занимался анализом моделей сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан. Была проведена масшатабная работа с псещением самих агрохозяйств Республики, в результате чего была сформирована эффективная модель управления сельскохозяйственной организацией. Для ее апробации в феврале 2013 года и стал реализовываться наш проект, который должен был стать площадкой, объединяющей в себе лучший опыт в области управления сельскохозяйственной организацией.

Мы стали присматриваться к набирающим темп крестьянско-фермерским хозяйствам Татарстана. Вдохновившись успешными примерами существующих КФХ, мы решили попробовать организовать свое хозяйство. Причем, поставили перед собой сложную, но в то же время амбициозную цель – открыть хозяйство БЕЗ привлечения государственных дотаций (ну, во всяком случае, на этапе становления).

Многие говорили, что ученые и фермерское хозяйство – вещи несовместимые и подобный проект попросту невозможен. Однако для повышения нашего морального настроя пришел дядюшка А. Эйнштейн с его известной фразой: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

Затем был долгий поиск продукта, которому будут не страшны санкции ВТО и конкуренция на рынке сбыта продукции. Глубоким анализом были охвачены все отрасли сельского хозяйства – от выращивания зерновых и молочного производства до продажи и обслуживания сельхозтехники. В итоге остановились на животноводстве. И вновь мозговой штурм – какое животное выбрать? Коровы, свиньи, лошади и овцы сразу отошли на второй план. Идей было много, кто-то даже предложил вывести домашних кротов.

К счастью, один из наших коллег (который занимается совершенно другими вопросами и даже не знал о наших «прожектах»), по возвращению из отпуска в качестве сувенира привез с собой фигурку двугорбого верблюда, случайно… чем и поставил точку в долгом споре ученых!

Продукт – есть. Команда инициаторов, средний возраст которых 26 лет, – есть. Дело было за малым – найти инвестора. Однако, вспомнив наши амбициозные задачи, и этот вопрос был решен предельно просто – ПОПРОБУЕМ ВСЕ СДЕЛАТЬ САМИ!

Осталось совсем немного – найти землю и… верблюдов. И если с землей мы определились более или менее оперативно, то с верблюдами пришлось повозиться. Мы хотели найти только самых чистокровных и нетронутых одомашниванием или селекцией особей. Мы ездили в Астрахань, гуляли в степях Казахстана, летали в Абу-Даби, Египет, посещали Парк Верблюдов на Кипре. И все же остановились на «отечественном производителе»!

Когда прибыла первая партия верблюдов и когда они сделали первые шаги на Лаишевской земле - это было нашей первой победой!


Это – наша история, но это только начало большого пути!

^ Наверх ^