Напиток из верблюжьего молока

Шубат является наиболее популярным кисломолочным напитком из верблюжьего молока. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.
В некоторых странах из верблюжьего молока делают и Кумыс. Он обладает тонизирующим действием на организм и изготавливается путем кисломолочного, спиртового и дрожжевого брожения верблюжьего молока.
Кисломолочные продукты из верблюжьего молока хорошо питают, придают бодрость, снимают усталость и стресс, избавляют от нервного напряжения.