Верблюжий навоз — добро для семьи!

Наступила горячая пора для садоводов и огородников – пришло время готовить землю под посадку, а значит — пора подумать и о том, как и чем подпитать почву.

В этой публикации мы хотим рассказать еще об одном ценном продукте верблюдоводства — навозе верблюдов.

Но, сначала, несколько слов о том, что такое навоз, какой он бывает и какие полезные компоненты содержит.

Навоз – это органическое удобрение, которое состоит из выделений, образуемых животными в процессе их жизнедеятельности, обычно смешанных с подстилочными материалами: соломой (как правило, из озимых культур – ржи и пшеницы), либо другими материалами, приближенными к ней по физико-химическим свойствам.

Навоз считается самым лучшим удобрением. Он не только содержит все необходимые растениям элементы питания, но и улучшает физические свойства почвы. В нем много органического вещества, приумножающего плодородие почвы и огромные массы микроорганизмов и разного рода активных ростовых веществ, регулирующих почвенные биологические процессы, стимулирующие интенсивность корневого питания растений.

Что дает навоз почве?

Во-первых, органические вещества, которые улучшают агрономические свойства почвы. Недаром в народе говорят: «В поле свез навоз — с поля хлеба воз».

Во-вторых, разлагаясь в почве, навоз выделяет много углекислого газа, обогащает им приземный слой воздуха и тем самым улучшает углеродное питание растений.

В-третьих, вносимый в почву навоз способствует процветанию почвенной микрофлоры, что тоже позитивно сказывается на плодородии.

Качество навоза зависит от кормов, которыми питается животное и от самого вида животных. Самые ценные корма – натуральные и экологически чистые, а самым уникальным представителем животного мира, имеющим совершенную пищеварительную систему, механизм накопления и сохранения полезных и питательных ресурсов в организме — является верблюд.

Теперь несколько слов о составе и особенностях использования некоторых видов навоза. Для подкормки почв используют конский, свиной, овечий, коровий и верблюжий навоз.


Конский навоз богат на азотистые соединения и питательные для растений вещества, выделяет много тепла, поэтому его применяют в качестве материала для набивки парников.

 

 

 

 

 

Коровий навоз пригоден для любых типов почв, однако, разлагается медленнее в сравнении с другими видами навоза, наиболее полезен в качестве удобрения для рыхлой песчаной почвы. Как правило, коровий навоз применяется в качестве удобрения для озимых культур.

 

 

 

Свиной навоз содержит до 0,9% азота, до 0,9%, калия и до 0,4% фосфорной кислоты. Однако, в его составе много семян сорных трав, способных к дальнейшему росту, если свиной навоз будет использован в качестве удобрений — жди на огороде много сорняков.

 

 

 

Бараний (овечий) навоз чаще всего используется в качестве топлива – кизяка, хотя содержание азота и минеральных составляющих в нем достаточно высокое.

 

 

 

Верблюжий навоз – самый ценный из всех видов навоза и подходит для комплексной подкормки всех видов почвы и растений. По своей питательной ценности и химическому составу он считается самым ценным органическим удобрением.

 

 

 

 

Верблюжий навоз:

— практически не имеет запаха, обладает повышенной степенью разложения с температурой «горения» до 80-90° и лучше других видов навоза нагревает почву;

— имеет пористую структуру и характеризуется высокой воздушностью, является более рыхлым и менее влажным (от 5 до 8%);

— по содержанию питательных веществ считается лучшим по сравнению с другими видами органики и содержит наибольшее количество питательных веществ (Калий – 0.47- 0.94; Фосфор – 0.42 — 0.92; Азот – 0.42 — 0.98).

Помимо высокой биологической активности, верблюжий навоз обладает сбалансированным содержанием необходимых растениям и почве макро — и микроэлементов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство ферма «LAIDOYA» осуществляет продажу верблюжьего навоза различной стадии перепревания, с примесью соломы или чистого, расфасованного по мешкам или насыпом.

Цена навоза при самовывозе и в зависимости от объема оговаривается дополнительно.

Пишите на e-mail: info@laidoya.ru

Звоните по тел.: 8-800-550-54-55(звонок бесплатный). Моб.тел: 8-905-317-59-15

Лучшего органического удобрения просто нет!

Оставьте комментарий