На ферме «брачные церемонии»

Кроме повседневной производственной и хозяйственной деятельности мы ведем активную просветительную и научно-исследовательскую работу, направленную как на популяризацию знаний о верблюдах-бактрианах, так и изучение жизни и поведения наших питомцев на различных периодах их развития.

Одним из направлений такой работы является изучение репродуктивных способностей маточного поголовья и самцов-производителей. Наши наблюдения, и главное результаты, убедительно подтверждают вывод о том, что на нашей ферме созданы все условия для воспроизводства поголовья верблюдов и их нормальной жизнедеятельности.

Казалось бы, совсем недавно мы с волнением и тревогой жили в ожидании рождения «Беренче»- первого верблюжонка, который должен был появиться на свет на земле Татарстана в условиях нашего хозяйства. А теперь, уже готовимся к рождению верблюжат четвертого поколения.

В одном из выпусков новостей мы уже рассказывали об особенностях поведения и реагирования верблюдов на окружающую среду в этот период. Верблюдицы, которые готовятся произвести потомство, ведут себя достаточно сдержанно, сохраняют свою невозмутимость и всем своим видом демонстрируют особую статусность своего положения.

Пройдет 13 месяцев, а именно столько верблюдица вынашивает верблюжонка, и она родит удивительно красивое и милое верблюжье создание.

Другая группа верблюдиц озабочена ожиданием предстоящих встреч со своим избранником. При этом особых брачных церемоний и прелюдий любовной встречи нет. Самка, если она готова к спариванию, подходит и просто ложится перед самцом, сгибая все четыре ноги. Показываю свое полное согласие и проявляя готовность к любовной встрече. После спаривания самец покидает самку и находит себе новую невесту. Вот такая она… верблюжья любовь.

Заботу о родившемся верблюжонке проявляет только верблюдица.

А «верблюжий отец» участия в воспитании своего потомства не принимает, и вообще проявляет к нему полное безразличие.Очевидно, осознавая свой статус производителя верблюжьего рода, он не хочет тратить свои силы на воспитание верблюжат и экономит их для восполнения верблюжьего рода и будущих «брачных церемоний».

Находясь в возбужденном состоянии, самец выделяют большое количество слюны, которая в виде белой пены свисает по бокам верблюжьей физиономии страстно жаждущего любви животного, который всем своим видом и угрожающими позами демонстрирует свою решимость отстоять свое брачное право на свою очередную избранницу.

Для создания благоприятных условий в период брачных отношений и чтобы ничто не мешало нашим питомцам исполнить свой природный долг, мы временно приостанавливаем экскурсионное обслуживание и доступ на территорию фермы в деревне Травкино Лаишевского района.

Получить радость от общения с нашими питомцами можно в «Царстве верблюдов», которое расположено в г. Болгар Спасского района на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея – заповедника.

Информацию о жизни и поведении обитателей фермы в этот период мы будем размещать на страницах сайта «Новости» и «Интересное о верблюдах». Просим извинить, что временно лишаем Вас возможности насладиться радостью общения с уникальными представителями животного мира верблюдами-бактрианами.

До встречи весной!

Оставьте комментарий