Правила хорошего тона в гостях у верблюдов, или меры безопасности для посетителей фермы

В этой статье мы хотим рассказать Вам о некоторых правилах поведения на нашей ферме. Необходимость этого вызвана тем, что некоторые наши посетители, впервые увидев так много верблюдов в одном месте, увлеченные и очарованные их видом и величавой поступью, просто забывают о том, что они находятся на территории, где обитают представители животного мира, а не совсем домашние животные.

А в нем, как известно, господствуют не человеческие принципы и нормы поведения — а инстинкты, т.е. врожденные, закрепленные генетически способности и формы поведения, осуществляемые с целью получения полезного результата для обеспечения жизнедеятельности. Наиболее жизненно важные для животных инстинкты это: инстинкт добычи пищи, инстинкт размножения, защитный инстинкт самосохранения, миграционный инстинкт.

Казалось, что может быть опасного в общении с этими уникальными животными?

Скажем сразу — от общения с ним Вы получите только радость. А вот проблемы могут возникнуть тогда, когда Вы правила общения с нашими питомцами и поведения на ферме нарушите сами.

Все наши животные содержатся в полном соответствии с принятыми требованиями безопасности для посетителей и верблюды не могут по собственному почину войти в непосредственный контакт с посетителями.

Со стороны посетителей требуется всего лишь элементарный здравый смысл. Даже работникам фермы, при всей их подготовленности, животные нередко преподносят самые неожиданные сюрпризы. А посетители, тем более, не могут предвидеть реакцию того или иного животного на попытку людей погладить или покормить его.

Верблюды, хотя и являются представителями одного вида, могут вести себя по-разному просто в силу индивидуальных особенностей. Кроме того, любое животное может неожиданно стать агрессивным по самым разным причинам: брачный период, защита потомства, ревность к своим сожителям по «жилплощади», защита своего пространства или просто плохое настроение.

Поэтому прямой контакт с любым из животных просто нежелателен, тем более что он может привести к нехорошим последствиям. Особенно тогда, когда это связано с преодолением посетителями ограждений периметра.

Вообще, все без исключения животные, от зверей до рыб, свое место считают личной территорией. Поэтому многие млекопитающие, и верблюд не исключение, воспринимают попытки человека войти с ними в непосредственный контакт за покушение на их жизненное пространство. На ограниченной периметром площади загона верблюдам некуда отступать, являясь совершенно миролюбивыми животными, они зачастую решают, что лучший способ защиты — нападение.

Даже если какое-либо животное спокойно принимает пищу или ласку через ограждение, это вовсе не гарантирует радушный прием при попытке проникновения на его территорию.

Кроме того, существует такое понятие, как «критическая дистанция», в пределах которой животное чувствует себя уверенно и спокойно. Если же человек попытается пересечь невидимые границы этой зоны безопасности, то животное либо обратится в бегство или же перейдет в атаку.

У всех животных, в том числе и у верблюдов имеется особый «язык общения» — определенные звуки, позы, с помощью которых они сообщают о своих намерениях. Поэтому намерения человека, даже самые лучшие, обычно расцениваются животным как агрессия, что порождает недоразумения с самыми неожиданными последствиями.

Верблюды имеют мощные челюсти, а большая физическая сила и быстрая реакция в сочетании с высокой сообразительностью, делает верблюдов порой просто опасными для тех, кто создал и представляет для него некую угрозу.

Не следует также ожидать от верблюда признательности за предлагаемое лакомство, он может попытаться присвоить заодно и руку дающего. Кроме того, стремление посетителей угостить одного из верблюдов часто провоцирует конфликтные ситуации в их верблюжьей иерархии, так как недовольные этим высокоранговые особи часто вмешиваются и пытаются напасть на нарушителя субординации.

К какому же выводу мы приходим после всего изложенного?

Ваша безопасность зависит в первую очередь от соблюдения элементарных правил поведения, которые достаточно полно изложены на предупреждающих щитах и табличках на территории фермы и на оборотной стороне входного билета.

За травмы и несчастные случаи, связанные с нарушением правил внутреннего распорядка фермы, администрация ответственности не несёт.

Каждый посетитель своим входом обязуется, что будет соблюдать все правила посещения фермы и возлагает на себя ответственность за их нарушения.

Если при посещении фермы Вы соблюдаете элементарные правила поведения, мы гарантируем Вам массу удовольствия от общения с нашими двугорбыми совершенствами природы и приложим все усилия, чтобы Вы остались довольны посещением нашей фермы.

Мы приглашаем Вас посетить нашу ферму и получить незабываемые впечатления от радости общения с нашими питомцами. Правда, на них можно посмотреть и на нашем сайте laidoya.ru на странице «Галерея», где мы постоянно обновляем фотографии. Но, этот просмотр не доставит Вам истинного наслаждения и широкой гаммы теплых чувств — общение должно быть реальным.

Только у нас Вы сможете посмотреть на «верблюжий детский сад» и увидеть наших совершенно очаровательных «бактрианчиков», которые уже подросли, сформировали все признаки своей племенной верблюжьей породы, радуют посетителей своим видом и дают возможность погладить себя.

Приезжайте к нам. У Вас будет возможность узнать много интересного об этих экзотических животных, сделать фотографии на память. И, каждый раз, когда Вы будете их пересматривать – вспомните с теплым чувством Вашу встречу с большими и маленькими верблюдами.

Хорошего Вам отдыха!

Оставьте комментарий