Мы уже неоднократно говорили об удивительных способностях и особенностях организма верблюдов. Природа предусмотрела все, чтобы животные смогли спокойно обитать в пустынных местностях, где часто наблюдаются песчаные бури.

У верблюдов особое строение глаз, которое помогает им с легкостью обитать в неблагоприятных условиях с постоянными пылевыми и песчаными бурями. Если мы, даже при небольшом ветре песком сразу чувствуем резкую резь и боль в глазах, что в итоге может грозить сильным воспалением и конъюнктивитом, то у верблюдов это не прозойдет.
Третьего глаза у верблюдов, в прямом понимании этого слова, нет. Иначе, мы могли бы его наблюдать. А вот то, что в глазу верблюда 3 века — так это действительно так.
Два века, с ресницами, помогают защитить глаза от песка, а третье, очень тонкое (мигательная перепонка), работает как своего рода «стеклоочиститель», смывая с глаз загрязнения. Это веко движется по горизонтали, а не вверх-вниз. Кроме того, верблюд может немного видеть сквозь него. В песчаную бурю или ветреный день эти веки защищают глаза от песка, при этом верблюд продолжает идти, Третье веко служит как бы природными защитными очками в экстремальных условиях пустыни.

Кстати, одной из особенностей строения глаз верблюда, является двойной ряд ресниц. Мелкие волоски способны частично защищать поверхность слизистой зрительных органов от попадания мелких частичек песка, пыли.

Приезжайте к нам. Узнаете еще много интересного из жизни и поведения верблюдов.