Знания о верблюдах – в массы!

Вернуться к теме популяризации и распространения информации о жизни и поведении верблюдов мы решили совершенно не случайно. И на это нас подтолкнули Ваши многочисленные пожелания и предложения, которые Вы направляете на наш сайт laidoya.ru и электронную почту info@laidoya.ru.

Если обобщить, то суть Ваших предложений практически одна – больше рассказывать и писать о верблюдах, о целебных и лечебных свойствах продукции верблюдоводства, формировать у людей, и особенно у молодого поколения, чувство бережного и заботливого отношения к родной земле, природе и окружающей среде.

О необходимости формирования и воспитания уважительного отношения к родной природе и представителям животного мира говорят и наши посетители, которые посещают нашу ферму.

В своих письмах Вы делитесь впечатлениями от посещения фермы, сообщаете о том, что ранее никогда и нигде не видели сразу так много верблюдов в одном месте. А еще, что затронуло нашу душу, так это Ваша благодарность за то, что такой уголок чистой природы, заселенный этими удивительными представителями животного мира стал реальностью в нашей республике, и что испытываете от этого неподдельную радость, и что сами ощущаете себя маленькой крупицей большого мира природы, которую надо беречь и хранить.

Действительно, на ферме верблюдов «Laidoya» , которая расположена в деревне Травкино Лаишевского района, и в «Царстве верблюдов», которое образовалось и разместилось на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея – заповедника, Вы попадаете в совершенно другую среду обитания, забывая о проблемах и сложностях городских будней, о домашних заботах и повседневных хлопотах, все уходит,…а приходит гармония с живой природой и наступает встреча с вдохновляющими, гордыми и высокомерными её обитателями — верблюдами-бактрианами.

Наше семейное крестьянское (фермерское) хозяйство с самого начала своей производственной деятельности старалось активно знакомить гостей фермы и посетителей нашего сайта laidoya.ru с нашими питомцами, их удивительными приспособительными качествами и уникальными особенностями их организма. На страницах сайта «Новости» и «Интересное о верблюдах» мы постоянно размещаем информацию, которая позволяет Вам узнать много интересного из жизни и поведения верблюдов-бактрианов.

Но Вы абсолютно правы в том, что воспитывать молодое поколение (да и не только) и формировать у него осознанное чувство бережного отношения к природе и животному миру надо всеми доступными формами и средствами.

И мы постараемся, чтобы все желающие больше узнали от нас об этих великих тружениках, которые на протяжении многих веков оставались надежными помощниками человека, были незаменимым транспортным средством, давали ему продукты питания, согревали одеждой, сделанной из его шерсти.

Мы решили предложить свои возможности учебным заведениям, в программах которых есть темы, касающиеся охраны природы и животного мира, происхождения животных, их поведения, разведения, вообще, что связано с животным миром.

Сотрудники нашей фермы охотно поделятся своими знаниями и наблюдениями за поведением, привычками, особенностями физиологии и анатомии, удивительными приспособительными свойствами наших прекрасных «кораблей пустыни».

При проведении экскурсий, бесед, ответов на вопросы мы уже знакомим посетителей с основными законами и принципами природопользования, содержанием природоохранных мероприятий, направленных на сохранение и увеличения численности редких или исчезающих видов животных.

Мы говорим и о том, что взяли на себя очень важную и непростую задачу — сохранить и увеличить численность этого уникального животного, каким является верблюд-бактриан. Кстати, всего в мире существует около 17 миллионов верблюдов, из которых 90% одногорбые(дромадеры), 9.6%, двугорбые,(верблюды-бактрианы) и 0.4% гибриды, которые находятся только в Казахстане. Сохранить и умножить поголовье верблюдов – это значит создать им на нашей ферме такие условия обитания и содержания, которые бы соответствовали или были максимально приближены к природным условиям среды их обитания.

За период нахождения на ферме наши верблюды, и большие, а тем более и маленькие, полностью адаптировались к нашей природной среде, а доброе и заботливое отношение всех сотрудников к своим питомцам сформировало у них абсолютно доверительное и безбоязненное отношение к людям.

Для того, чтобы об этих удивительных и уникальных представителях животного мира узнало как можно больше людей, мы разработали тематические экскурсии и учебные уроки для учащихся школ согласно учебной программы. А именно:

 

Экскурсионные группы:

 «Интересное в мире животных»

 «Верблюды – правда и вымыслы »

 «Верблюды – двугорбое совершенство природы»

 «Верблюды в животном мире»

 « Верблюд — кормит, лечит и исцеляет. Целебные и лечебные свойства продуктов верблюдоводства»

 « Верблюды на земле Татарстана»

 

Начальная школа:

 «Животные рядом с нами»

 «Животный мир и его представители»

 

 «Верблюды и человек»

 «Ребятам о зверятах»

 

Средняя и старшая школа и высшие учебные заведения

 «Дикие предки домашних животных и их сородичи».

 «Приспособленность животных к условиям существования »

 «Животный мир и хозяйственная деятельность человека»

 «Среда обитания животных»

 «Верблюд — мифы и действительность»

 «Человек и окружающая среда»

 «Закон охраняет природу»

У нас есть возможность проведения уроков по школьной программе по следующим предметам: Природоведение(1-й-5-й классы), Краеведение(5,6 и 7-й классы), Основы безопасности жизнедеятельности(5-й-11-й классы),География(6-й-10-й классы),Биология (6-й- 11-й классы),Естествознание (9-й — 11-й классы).

Тематика экскурсий и уроков по желанию учебно-преподавательского состава учебных заведений может быть дополнена или изменена в зависимости от профиля учебного заведения или изучаемого учебного предмета.

Так что ждем ваших предложений и заявок на наше участие в проведении занятий, встреч с учащимися, студентами, да и всеми, кому интересна предложенная тематика, или и кто просто хочет узнать больше о представителях живой природы, и, конечно же, об этом уникальном представителе животного мира верблюде — бактриане.

Ждем и всегда рады видеть Вас!

Оставьте комментарий